Козодои, как и совы, обычно считаются птицами зловещими вследствие их ночного образа жизни и странно звучащего голоса. В некоторых частях северной и средней Англии их называют трупными птицами. В Ниддердейле их когда-то считали воплощением душ детей, умерших некрещеными. Услышать их крик в темноте - плохая примета, а если они усаживаются на доме (что они делают нечасто), то это знак болезни или смерти кого-либо из живущих в нем.
Русское название "козодой", являющееся калькой латинского Caprimulgus, происходит от очень древнего поверья о том, что эти птицы сосут вымя коз и вызывают у них слепоту. Эта идея, не имеющая под собой никакого фактического обоснования, существовала во времена Аристотеля и была весьма широко распространена.
А может, дело и не во вреде/пользе мозгов. Дело в умении ими пользоваться. Совсем без автомобиля далеко не уедешь, однако на великолепной машине можно столь же великолепно разбиться, если вести неосторожно и давить на газ до упора.
Зачем говорить, если не можешь наговориться? И еще я взлетел воздушным шариком под потолок, как и хотелось, а проснулся, когда кровь затеяла побег через нос.
Довольный бог методично поглаживает седую бороду, поправляет фиолетовую сферу накладного носа, повторяет хо-хо-хо на манер Санта-Клауса и вовсю чувствует себя талантом. А я сижу в пустом зале и аплодирую, прерываясь на серии истерических смешков.
Кидаешь, кидаешь людей в бездонную бочку собственной пустотности - а ей все мало, а из ее глубин по-прежнему вырываются шквалы ледяного ветра. Отсюда и разочарование, отсюда и безразличие (которое наигранное).
@музыка:
Paysage D'Hiver - Ich schreite schweren Schrittes